NBA低调「重启」

NBA低调「重启」

即将开始的NBA新赛季,注定是身处风口浪尖的一个赛季。

文 / 吴嘉伟

编辑 / 殷豪男

01

「低调」的腾讯

在NBA新赛季正式开打前,腾讯低调地出了一份观战指南。

其中,在解读新赛季十大悬念时,指南里这样写到:「一个精彩的赛季,是由许许多多问号组成,将这些问号破解的过程,就是赛季的精粹逐一呈现。」

NBA低调「重启」

截屏来自腾讯NBA微信推送《腾讯NBA新赛季观战指南: 群雄争霸 后勇士时代谁能登顶? 》

回顾这些天由莫雷引爆的NBA中国危机,可能腾讯也得挠头,今年破解NBA新赛季问号的过程,注定要比往常更为艰辛,要难得多。

NBA低调「重启」

目前在腾讯体育上的NBA新赛季转播表

一周前,当腾讯方面突然复播NBA季前赛时,对此举的舆论不一而足。此后, 有记者甚至将复播一事,抛给了外交部发言人耿爽。而 这位外交官,在给出不对企业商业行为作出评论的解答后,留下了发人深省的一段话:

「体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。同时,无论在中国,在美国,还是在世界其他地方,开展交流合作的一个重要前提就是要相互尊重。」

NBA低调「重启」

外交部发言人耿爽在例行记者会上

的确,在「莫雷事件」之前,NBA深受着中国球迷的热爱。两国的官员、商人、球员们通过几十年不懈的努力和交流,使得NBA在中国有了今天如此重要的地位和影响力,也使得篮球这项运动在中国不断地扩大发展。

目前,关于NBA新赛季开播的问题,腾讯方面仍然谨慎且低调。「不予置评,一切以公开信息为准」的回复,让人能感觉到他们的种种顾虑。作为NBA在中国的独家版权方,摆在腾讯面前的,在商业利益之外更有民族的感情与大义。所处的位置颇为微妙。

从2009年与NBA开始合作,到2015年用5年5亿美元拿下独家版权,再到2018年底续约,以5年15亿美元成为「NBA中国数字媒体独家官方合作伙伴」(来自官方语)。毫无疑问,腾讯在体育内容的投入,绝大部分都押注给了NBA。

公允地讲,这几年,篮球的内容多了,付费用户增长了,观赛习惯养成了,押宝篮球的商业化红利正在显现,产业良性发展的轨道逐渐清晰,可这些回报,似乎即将在这个敏感的时间里付之东流。近期的动态是,连NBA2K电竞联盟Gen.G成立上海战队的后续发布会,都受到波及,没了踪影。

NBA低调「重启」

与投入重金,在转播态度上比较纠结的腾讯相比,央视体育似乎已经放弃了NBA。 如今央视体育频道的节目表中,没有任何NBA比赛的转播计划,即便是洛杉矶湖人和快船队的强强对决,也是由第七届军人运动会的赛事取而代之。

NBA低调「重启」

未来一周的央视转播表中,没有发现任何关于NBA的内容

02

「被人民抛弃」的火箭

虽然新赛季的比赛中,我们很可能看不到火箭队的一丁点儿影子了,但网友「兔小陶」的一番话,却也道出了不少人内心的真谛:

「火箭球迷是个庞大又特殊的群体,自大姚那时开始看球,到现在大多年纪不小,早已不是当初热血的懵懂少年,内心不再敏感和脆弱,知道大是大非,胸中自有浩然正气。 作为十几年的火箭球迷,火箭一直眼高手低,关键时刻掉链子的习惯让我屡次心凉,但又念大姚的旧,多年来掏心掏肺的喜欢火箭,未曾放弃。上赛季如扶不起的阿斗一般失利,心里隐隐觉得该脱坑了,然而又总有些不舍。说来也要感谢莫雷,这一下重锤彻底让我清醒,是时候说再见了。

「都说篮球不分国界,但我的底线不可逾越。你是我青春的重要部分,但你的“言论自由”触碰了我的底线,我便不再与你为伍。」

与此同时,我们也注意到,在NBA新赛季的观战指南中,有关火箭队的介绍和相关比赛内容信息,也已经全部删除。

NBA低调「重启」

腾讯出品的NBA新赛季指南中,不管是西南赛区的前瞻还是季后赛预测,都已没有了火箭的身影。

友情链接: